Landesgeschichtliches Informationssystem Hessen

Hessian World War I Primary Sources

↑ Kochbüchlein für die Kriegszeit. Eine Sammlung bewährter und erprobter Rezepte, von Meli Nefflen, 1915

Abschnitt 6: Maisgerichte (11-12)

[10-11]

Maisgerichte.


11. MaismehIknöpfle (Nockerl).1

In einen Liter siedendes Wasser, das man gesalzen hat, kocht man ½ Liter gelbes Maismehl oder Maisgries ein, rührt eine kleine Weile und läßt die Masse gut gedeckt an einer nicht zu heißen Herdstelle etwa 20 Minuten dämpfen; hie und da rührt man leicht um.
Dann läßt man in einem Schmalzpfännchen Butter oder Butterersatz heiß werden, taucht einen Eßlöffel in das heiße Fett, sticht damit von der Masse ein großes Knöpfle heraus und legt es auf eine erwärmte Platte und immer so fort bis die Masse verbraucht ist.
Für 15 Pfg- Emmentalerkäse wird fein gerieben über die Knöpfle gestreut und zuletzt die braune Butter darüber gegeben. Läßt man den Käse weg, kann man Zucker und Zimmt darüberstreuen, nur kocht man das Maismehl in Milch ein. (Sehr nahrhaft und sättigend.) [S. 11]


12. Maisschmarren.

Ersetzt vollständig unseren Eierhaber.

Man bringt 1 Liter Milch zum kochen, salzt etwas, gibt 3 Löffel Zucker dazu und kocht unter beständigem Rühren ½ Liter (schwach gemessen) gelbes Maismehl oder Maisgries ein. Dann läßt man in einer Kasserole Fett heiß werden, gibt die Masse hinein streicht sie etwas auseinander, deckt die Kasserole zu und läßt das Ganze auf nicht zu heißer Stelle langsam ausdünsten. Dann sticht man die Masse bröckelig wie einen Eierhaber, gibt, wenn nötig, noch etwas Fett zu und läßt den Schmarren noch etwas Farbe bekommen. Er wird beim Austragen mit Zucker und Zimmt bestreut. Gekochtes Obst dazu. Er ist sehr billig und nahrhaft.

NB. Die Maisgerichte nicht auf offener Flamme machen, da sie leicht anbrennen.
Hat die Kasserole unten eine Kruste die nicht gut herausgeht, dann füllt man die abgekühlte Kasserole über Nacht mit kaltem Wasser an, den andern Tag kann man mühelos den ganzen Belag herausnehmen.


  1. Anmerkung im Original: "Unter Maismehl meine ich nicht den ganz feinen Maispuder sondern das grobe gelbe Polentamehl oder Polentagries."

Persons: Nefflen, Meli
Keywords: Kochbücher · Kriegskochbücher · Maisgerichte
Recommended Citation: „Kochbüchlein für die Kriegszeit. Eine Sammlung bewährter und erprobter Rezepte, von Meli Nefflen, 1915, Abschnitt 6: Maisgerichte (11-12)“, in: Hessische Quellen zum Ersten Weltkrieg <https://www.lagis-hessen.de/en/purl/resolve/subject/qhg/id/169-6> (aufgerufen am 20.04.2024)