Landesgeschichtliches Informationssystem Hessen

Hessian World War I Primary Sources

↑ Kochbüchlein für die Kriegszeit. Eine Sammlung bewährter und erprobter Rezepte, von Meli Nefflen, 1915

Abschnitt 4: Suppen (4-6)

[8-9]

4. Suppe von übrig gebliebenem Sauerkraut.

Ohne Mehl.

Das weichgekochte Kraut wird durch die Hackmaschine getrieben oder sonst recht fein verwiegt. Dann nimmt man einen Suppenwürfel Erbs oder Erbs mit Speck, zerbröckelt ihn ganz fein und röstet davon in ein wenig Fett ein nicht zu dunkles Mehle, gibt das Kraut dazu, läßt Alles mit einem Schöpflöffel Wasser eine Weile dämpfen und gießt dann noch so viel Wasser nach als man Suppe braucht. Beim Anrichten 1-2 Löffel sauren Rahm dazu, nötig ist er aber nicht.
Schneidet man 2 paar gekochte Saitenwürstchen in ganz dünne Scheibchen in die Suppe, ergibt sie mit Kartoffeln ein recht gutes Abendgericht. (Vorsicht beim Salzen.)


5. Gerstenschleimsuppe mit Tomaten.

Ohne Mehl.

6-7 Eßlöffel große oder kleine Gerste wird in Wasser recht weich und schleimig gekocht. Der Schleim wird durch den Durchschlag passiert, mit 2-3 Eßlöffeln Tomatenmark, ziemlich Zwiebelringen und dem nötigen Wasser und Salz nochmal ¼ Stunde gekocht, passiert und vor dem Anrichten mit einigen Tropfen Essig ganz wenig gesäuert.
Geröstete Weckbröckchen in die Suppe.
Diese Suppe soll man am Herd kochen, da man zum Schleimkochen viel Gas verbrauchen würde.


6. Gemüsesuppe.

Sehr wohlschmeckend.

Man schneidet einen kleinen halben Kohlkopf, 2 Kohlräble, 3 gelbe Rüben, einige Karfiolröschen oder einen Karfiolstrunk, den man von der holzigen Schale befreit hat, eine kleine Selleriewurzel und zwei große Kartoffel recht fein würfelig. Alles kocht man mit Wasser recht weich, verquirlt das Ganze recht tüchtig und gibt dann ein helles Mehle von einem fein zerdrückten in Fett geröstetem [S. 9] Suppenwürfel (Spargelsuppe) dazu, verrührt gut, gibt Wasser nach wenn es nötig sein sollte und läßt die Suppe noch 15 bis 20 Minuten kochen. Vorsicht beim Salzen.
Das etwas zeitraubende Gemüseschneiden besorgt man am Abend vorher, kocht alles mit Wasser 10 Minuten an und gibt es über Nacht in die Kochkiste.


Persons: Nefflen, Meli
Keywords: Kochbücher · Kriegskochbücher · Suppenrezepte · Suppenwürfel · Kochkiste
Recommended Citation: „Kochbüchlein für die Kriegszeit. Eine Sammlung bewährter und erprobter Rezepte, von Meli Nefflen, 1915, Abschnitt 4: Suppen (4-6)“, in: Hessische Quellen zum Ersten Weltkrieg <https://www.lagis-hessen.de/en/purl/resolve/subject/qhg/id/169-4> (aufgerufen am 26.04.2024)