Landesgeschichtliches Informationssystem Hessen

Hessian World War I Primary Sources

↑ Kochbüchlein für die Kriegszeit. Eine Sammlung bewährter und erprobter Rezepte, von Meli Nefflen, 1915

Abschnitt 3: Suppen (1-3)

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Suppen.


1. Saure Milchsuppe.

Man verquirlt in 1 Liter saurer Milch samt dem Rahm 4 Eßlöffel Mehl recht tüchtig und kocht diese Milch in schwach 1 ½ Liter gesalzenes Wasser ein, dem man etwas Kümmelkörner beigefügt hat.

Man läßt gut verkochen und richtet über gebähte Brotscheiben an. In diese Suppe kann man auch geschnittene in der Schale gekochte Kartoffel geben. Ein Stückchen gute Butter in die Suppe gegeben erhöht ihren Wohlgeschmack.


2. Ouark oder Topfensuppe.1

Hiezu drückt man einen Teller voll Ouark (in Oesterreich Topfen genannt) durch einen Seiher, daß er recht fein wird, verrührt ihn mit 6 Eßlöffel voll saurem Rahm und zwei Löffeln Mehl recht tüchtig und gibt ihn unter fortwährendem Rühren in 1 ½ Liter kochendes Salzwasser, läßt AIles gut verkochen und richtet über Brotbröckchen und etwas Schnittlauch an.


3. Kartoffelsuppe ohne Mehl.

In Fett röstet man einen Würfel fein zerdrückte Königinsuppe zu einem schönen nicht zu dunklen Mehle, gibt 6 in der Schale gekochte geriebene Kartoffel hinein, eine kleine geschnittene Zwiebel und so viel Wasser dazu als man Suppe braucht. Dies läßt man 20 Minuten kochen, dann erst wird noch das nötige Salz zugegeben, viel Salz wird die Suppe nicht mehr brauchen, da der Suppenwürfel gesalzen war. Ueber geröstete Weckbröckchen anrichten. Diese Suppe ist sehr wohlschmeckend und nahrhaft.


  1. Als Anmerkung im Original: "Quark-Lukeleskäse."

Persons: Nefflen, Meli
Keywords: Kochbücher · Kriegskochbücher · Suppenrezepte · Suppenwürfel
Recommended Citation: „Kochbüchlein für die Kriegszeit. Eine Sammlung bewährter und erprobter Rezepte, von Meli Nefflen, 1915, Abschnitt 3: Suppen (1-3)“, in: Hessische Quellen zum Ersten Weltkrieg <https://www.lagis-hessen.de/en/purl/resolve/subject/qhg/id/169-3> (aufgerufen am 24.04.2024)