Landesgeschichtliches Informationssystem Hessen

Hessian World War I Primary Sources

↑ Kochbüchlein für die Kriegszeit. Eine Sammlung bewährter und erprobter Rezepte, von Meli Nefflen, 1915

Abschnitt 19: Gemüse und Beilagen (48-50)

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48. Meerrettig mit Aepfel.

Als Beilage.

Einen Eßlöffel voll geriebenen Meerrettig gibt man zu 3-4 geriebenen Aepfeln, etwas Essig daran und zuckert nach Geschmack. Zu Rindfleisch.


49. Saure Kartoffel.

Hiezu brennt man eine Mehlschwitze aus 3 Löffel Fett und Mehl schön dunkel, gibt fein geschnittene Zwiebel, ein halbes Lorbeerblatt, 3 Nelken und etwas Pfeffer hinein, salzt und vergießt erst mit etwas kaltem und dann heißem Wasser und läßt verkochen, daß es eine schöne Sauce gibt. Dieser gibt man dann noch Essig nach Geschmack zu und zum Schluß gerädelte warme oder kalte Kartoffel, die man mit der Sauce noch ein wenig kochen läßt.


50. Hollunderkompott.

Die ganz reifen schwarzen Beeren des Hollunders werden mit etwas Wasser, Zucker, Zimmt und Nelken weich gekocht. Man rührt einen Theelöffel Kartoffelmehl mit [S. 26] etwas Milch fein ab und gibt es an die Beeren, läßt nochmal aufkochen und dann erkalten. (Mit dem Zucker nicht sparen).


Persons: Nefflen, Meli
Keywords: Kochbücher · Kriegskochbücher
Recommended Citation: „Kochbüchlein für die Kriegszeit. Eine Sammlung bewährter und erprobter Rezepte, von Meli Nefflen, 1915, Abschnitt 19: Gemüse und Beilagen (48-50)“, in: Hessische Quellen zum Ersten Weltkrieg <https://www.lagis-hessen.de/en/purl/resolve/subject/qhg/id/169-19> (aufgerufen am 05.05.2024)