Landesgeschichtliches Informationssystem Hessen

Contemporary History in Hessen - Data · Facts · Backgrounds

Go to hit #

Eintracht Frankfurt gewinnt UEFA-Pokal, 21. Mai 1980

Eintracht Frankfurt gewinnt im Frankfurter Waldstadion vor 59.000 Zuschauern den UEFA-Pokal durch einen 1:0-Sieg im Rückspiel gegen Borussia Mönchengladbach. Der Pokal wird Eintracht Frankfurt nach dem Prinzip der Auswärtstorregel zuerkannt.

Eintracht Frankfurt hatte zuvor das Hinspiel am 7. Mai 1980 in Mönchengladbacher Bökelbergstadion mit einem Ergebnis von 2:3 Toren verloren. Der während des Rückspiels erst nach Mitte der zweiten Halbzeit zum Einsatz gelangende Fred Schaub (geb. 1960, gest. im April 2003 bei einem Autounfall) erzielt dann das einzige Tor des Finales in der 81. Spielminute und sichert so dem Frankfurter Verein den UEFA-Pokal der Saison 1979/80, in welcher der Wettbewerb zum neunten mal ausgetragen wird. Grundlage für den Titelentscheid ist die sogenannte Auswärtstorregel: beide Mannschaften weisen nach Hin- und Rückspiel die gleiche Anzahl an Toren auf, doch Eintracht Frankfurt hat zwei seiner Treffer am 7. Mai im fremden Stadion erzielt, während die Borussia ausschließlich im heimischen Bökelbergstadion das gegnerische Tor traf.

Fast auf den Tag genau 42 Jahre später kann die Frankfurter Eintracht den Sieg in einem europäischen Pokalwettbewerb wiederholen: Am 18. Mai 2022 gewinnt Eintracht Frankfurt durch einen Sieg über die Glasgow Rangers (5:4 nach Elfmeterschießen) in Sevilla die Europa League, den Nachfolgewettbewerb des UEFA-Pokals.
(KU)

Records
Additional Information
Recommended Citation
„Eintracht Frankfurt gewinnt UEFA-Pokal, 21. Mai 1980“, in: Zeitgeschichte in Hessen <https://www.lagis-hessen.de/en/subjects/idrec/sn/edb/id/1428> (Stand: 21.5.2023)