Dictionary of Hessen-Nassau Questionnaire
Fragebogen 82: Rheinisches Wörterbuch Fragebogen XIII = Serie 9 / Mappe 66
gedruckter Fragebogen
Fragen | Orte A–Z | Gewährsleute A–Z
Zum Fragebogen 82 mit 72 Fragen liegen Rückmeldungen von 4 Gewährsleuten aus 4 Orten vor.
Fragen
A | Das Schlachten |
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A.1. | Das Schwein wird abgestochen |
A.2. | Ausdruck für Schlachten in der Kindersprache (quieken, bätzeln) |
A.3. | Das Blut wird aufgefangen mit der Schweinsbolle, mit dem Klöpfer gerührt, damit es nicht klumpig, knotig wird, damit es nicht gerinnt |
A.4. | Das tote Schwein wird in der Schlachtmulde in heißem Wasser gebrüht, gesengt |
A.5. | Die Borsten werden mit der Schrappe, dem Krätzer abgekratzt, abgeschabt |
A.6. | Das Schwein wird ausgeweidet |
A.7. | Die Eingeweide mit dem Panz werden auf den Schragen gelegt |
A.8. | Das Schwein wird in seine Teile zerlegt, gespalten |
B | Die Teile des Schlachtschweines |
B.1. | Der Kiefer mit den Zähnen (Kivel, Gebück) |
B.2. | Die obere Hälfte des Schweinekopfes (Kibelstück) |
B.3. | Die untere Hälfte des Schweinekopfes (Häuptstück) |
B.4. | Schnauze, Ohren, Pfoten |
B.5. | Die Schweinezeh (Döll) |
B.6.a | Rückenstück (Rückhänke) |
B.6.b | Lendenstück |
B.6.c | Halsstück |
B.7. | Schinken |
B.8 | Der im Schinken befindliche etwas gebogene Knochen (Geigenstreicher) |
B.9. | Das Schwanzstück (Repschwanz) |
B.10. | Das Schwänzchen (Fickert, Griebenfickert; auch scherzhafte Bezeichnungen) |
B.11. | Das Lummerstück (Nierenstück, Blumenstück, Lämmerspitze) |
B.12. | Die Rippenstücke (Schellrippchen) |
B.13. | Bestimmte Knochen des Schweines (zum Beispiel Armgeselle; weicher, weißer, Knochen, den man zerkauen kann (Knappknor), Schulterknochen (Pätse) |
B.14. | Die edelen Eingeweide (Gesamtnamen: Gelünge) |
B.15. | Die einzelnen Teile: Herz, Lunge, Leber, Niere, Speiseröhre (Wäsen) und so fort |
B.16. | Die Gedärme (Gesamtname: Gedirms, Treipen) |
B.17. | Besondere Teile |
B.18. | Magen (Budden) |
B.19. | Fett |
B.19.a | Nierenfett (Lönte, Feder, Flochfett) |
B.19.b | Darmfett (Treipenfett, Micken) |
B.20. | Die Blase |
B.20.a | Die Knallblase, Knappblase; |
B.20.b | Die große Blase (Verwendung)? |
C. | Das Einsalzen |
C.1. | Das Fleisch wird in dem Pökelfass (Fleischbütte, Fleischsarg) eingesalzen, engepeckelt. Das Fleisch liegt im Pökel (ender Peckel, Zolper) |
C.2. | Pökelfleisch (Sulperfleisch) |
D. | Das Räuchern |
D.1. | Die Schinken werden in den Rauchfang (Räuches) aufgehängt |
D.2. | Die Stecken im Rauchfang, an denen das Fleisch hängt (Holbäume?) |
D.3. | Die verschnürten Sehnen, woran die Schinken hängen; Fleischhaken |
E. | Das Wurstmachen |
E.1. | Die Gedärme werden geputzt und geschrappt |
E.2. | Die Fleischteile werden mit dem Hackmesser auf dem Hackbrett gehackt |
E.3. | Die Wurstspritze – das Wursthörnchen (Vorgang beschreiben!) |
E.4. | Wurstsorten (Beschreiben!) |
E.5. | Das kleinste, aus dem letzten Wurstteig gefüllte Würstchen (Heinzelmännchen) |
E.6. | Die an Verwandte und Bekannte gesandten Kostwürste, Probewürste (Korwurst) |
E.7. | Kurze, dicke Wurst (Bommeltut, Struden) |
E.8. | Wurst aus übereinander gezogenen Dickdärmen (Schluddertreip, Andulje) |
E.9. | Die in den Magen gefüllte Wurst (Putes) |
E.10. | Gewundener Hanffaden, an dem die Wurst hängt (Dremmelt) |
F. | Andere Verwertung der kleineren Teile für die Wurst |
F.1. | Schweinekäse, Gelee aus Füßchen, Öhrchen: (Kludder, Verstand, Zitterkäse, Schü, Schili) |
F.2. | Ragout aus zerkleinerter Lunge (Lungenmus) |
F.3. | Lungen, Leber, Nieren, Ohren (mit Zwetschen) sauer zubereitet (Sauergiß) |
F.4. | Speise, bereitet aus Blut, Mehl und Leber (Bönek, Klömpes, Knauberdank) |
G. | Schmalz, Speck |
G.1. | Das Fett auslassen |
G.2. | Schmalztopf |
G.3. | Schmalzbutterbrot |
G.4. | Die übrigbleibenden Grieben |
G.5. | Durchwachsener Speck |
G.6. | Der Speck ist firn |
G.7. | Der Speck schmeckt widerlich (wenn er gelb geworden) (gälsig) |
G.8. | Speckwürfel (Speckkusen) |
H. | Redensarten über Wurst, Speck, Schwein et cetera |
H.I. | Die Krankheiten des Schweines |
K. | Die Mastfütterung des Schweines |
L. | Was sonst noch in dies Gebiet fällt, bitten wir zu vermerken |
Orte A–Z
- Montabaur (Westerwaldkreis), S. 1
- Niedernhausen (Rheingau-Taunus-Kreis), S. 5
- Oberlahnstein (Rhein-Lahn-Kreis), S. 9
- Ruppach-Goldhausen (Westerwaldkreis), S. 13