Landesgeschichtliches Informationssystem Hessen

Hessische Quellen zum Ersten Weltkrieg

↑ Kochbüchlein für die Kriegszeit. Eine Sammlung bewährter und erprobter Rezepte, von Meli Nefflen, 1915

Abschnitt 7: Maisgerichte (13-15)

[11-12]

13. Maismehlschnitten.

Anstatt Spätzle oder Nudeln zu jedem Braten geeignet.

In einem Liter gesalzenen Wasser kocht man ½ Liter (schwach gemessen) gelbes Maismehl oder Maisgries ein, rührt eine kleine Weile, deckt die Kasserole zu und läßt die Masse bei geringem Feuer etwa 25 Minuten durchdämpfen.
Dann nimmt man sie auf ein naßgemachtes Brett und formt recht fest eine gleichmäßig dicke Wurst davon, die keine Hohlräume haben soll, weil sich dann die Wurst nicht schön schneiden ließe. Mit einem dünnen weißen Faden schneidet man nun bleistiftdicke Scheiben herunter, (die Masse läßt sich mit einem Messer nicht schneiden) legt diese schön kranzförmig auf eine Platte, und schmälzt braune Butter darüber.
Dieses Gericht ist auch für Gasthöfe sehr empfehlenswert, da man es zu Braten mit Sauce statt Spätzle und Nudeln geben kann.


14. Maismehlauflauf.

In einem halben Liter Milch wird unter fortwährendem Rühren 100 Gr. Maismehl eingekocht, man läßt diesen Brei etwas kochen und stellt ihn dann zum Auskühlen weg.

In der Rührschüssel werden nun 50 Gr. Butter oder Butter-Ersatz mit 50—60 Gr. Zucker und 4 Eigelb schaumig gerührt, der ausgekühlte Brei dazugegeben und gut vermengt. Zuletzt wird der Schnee der 4 Eiweiße ganz leicht darunter gezogen und der Auflauf in einer gut geschmierten Form schön gelb gebacken. Dazu gekochtes Obst.


15. Maispudding.

In einem halben Liter Milch, der man ein Stückchen Butter oder Butter-Ersatz zugegeben hat, kocht man 5 gestrichene Eßlöffel Maismehl ein, läßt diesen Brei etwas kochen und stellt ihn dann zum Auskühlen fort. Ist er kalt geworden, rührt man 3 Eigelb, 3-4 Löffel gestoßenen Zucker und zuletzt den steifen Schnee der 3 Eiweiße hinein. In einer gut geschmierten Puddingform läßt man diese Masse ¾ Stunden im Wasserbade kochen.
Den Pudding stürzt man vorsichtig heraus und gibt gekochtes Obst dazu. (Sehr zu empfehlen.)


Personen: Nefflen, Meli
Sachbegriffe: Kochbücher · Kriegskochbücher · Maisgerichte
Empfohlene Zitierweise: „Kochbüchlein für die Kriegszeit. Eine Sammlung bewährter und erprobter Rezepte, von Meli Nefflen, 1915, Abschnitt 7: Maisgerichte (13-15)“, in: Hessische Quellen zum Ersten Weltkrieg <https://www.lagis-hessen.de/de/purl/resolve/subject/qhg/id/169-7> (aufgerufen am 18.05.2024)