Landesgeschichtliches Informationssystem Hessen

Zeitgeschichte in Hessen - Daten · Fakten · Hintergründe

Gehe zu Treffer
 

Einführung von Lebensmittelkarten in Frankfurt, 31. Januar 1915

Der Magistrat der Stadt Frankfurt am Main gibt die ersten Lebensmittelkarten für Brot und Mehl („Brotkarten“) aus, nachdem seit 25. Januar 1915 reichsweit mit der Einführung solcher Bezugsscheine die Festlegung von Verbrauchsquoten und die Rationierung von Lebensmitteln begonnen hat. Sinn und Zweck der Karten ist die Beschränkung des Verbrauchs und eine gerechte Verteilung der verfügbaren Nahrungsmittelmengen. Damit zusammenhängend werden von Februar bis Anfang März auf Veranlassung des Magistrats zahlreiche weitere Maßnahmen durchgeführt, um die sich verschlechternde Versorgungslage und den daraus resultierenden Mangel an Lebensmitteln zu verwalten. Neben einer Einwohnerzählung erfolgen die Bestandsaufnahme der Mehlvorräte und die Einrichtung einer Mehlverteilungs- und Brotverteilungsstelle. In jedem einzelnen der insgesamt 54 Stadtbezirke wird eine Brotkommission eingesetzt. Die Bezugskarten, die man anfangs nur für Brot und Mehl, später aber auch für andere Lebensmittel ausgibt, werden an die Haushaltsvorstände verteilt. Auf ihnen ist die Zahl der Haushaltsangehörigen und die ihnen zustehende Menge Mehl oder Brot verzeichnet. Bereits kurz wenige Wochen nach Kriegseintritt (1. August 1914) setzte die Regierung Höchstpreise für Mehl und Getreide fest, um Spekulation und Wucherpreise zu unterbinden.
(KU)

Belege
Weiterführende Informationen
Hebis-Klassifikation
263450 ,Erster Weltkrieg
Hebis-Schlagwort
Frankfurt ; Lebensmittelversorgung ; Frankfurt am Main ; Weltkrieg, 1914-1918 ; Geschichte 1914-1918
Empfohlene Zitierweise
„Einführung von Lebensmittelkarten in Frankfurt, 31. Januar 1915“, in: Zeitgeschichte in Hessen <https://www.lagis-hessen.de/de/subjects/idrec/sn/edb/id/460> (Stand: 31.1.2023)
Ereignisse im Dezember 1914 | Januar 1915 | Februar 1915
Fr.Sa.So.Mo.Di.Mi.Do.Fr.Sa.So.Mo.Di.Mi.Do.Fr.Sa.So.Mo.Di.Mi.Do.Fr.Sa.So.Mo.Di.Mi.Do.Fr.Sa.So.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31