Landesgeschichtliches Informationssystem Hessen

Contemporary History in Hessen - Data · Facts · Backgrounds

Zahlreiche Erkrankte bei Paratyphus-Epidemie in Offenbach, 25. August 1926

In der Stadt Offenbach am Main kommt es zu einer größeren Paratyphus-Epidemie, bei der insgesamt 87 Personen erkranken und allein am 25. August 43 Infizierte in das Städtische Krankenhaus eingeliefert werden. Ein Patient stirbt an der schweren Erkrankung. Ausgelöst wird die Erkrankung durch den Verzehr von verunreinigtem Speiseeis eines Offenbacher Händlers, das mit Bakterien der Sorte Salmonella Paratyphi („S. paratyphie C suipestifer“) kontaminiert ist. Dieser Erreger ruft das als Paratyphus bezeichnete abgeschwächte Krankheitsbild der bekannten Typhus-Erkrankung hervor. Nach einer in diesem Fall ungewöhnlich kurzen Inkubationszeit von nur 48 Stunden (sonst ein bis zwei Wochen) kommt es bei den Erkrankten zu einem stufenförmig verlaufenden Anstieg der Körpertemperatur (Fieber), starken Bauchschmerzen, Verstopfung und einer Verlangsamung des Herzschlags.
(OV/KU)

Records
  • H. Ostertag, Speiseeis-Erzeugung: Zur Frage der überwachung der Herstellung und des Vertriebes von Speiseeis und ähnlichen Erzeugnissen, in: Zeitschrift für Hygiene und Infektionskrankheiten 131 (1950), 1 (Mai), S. 9-41, hier: S. 27
  • Heinrich Kruse, Zur Hygiene des Speiseeises. Vorschläge zur Regelung der Herstellung und des Vertriebes, in: Zeitschrift für Lebensmittel-Untersuchung und Forschung 91 (1950), 4 (Oktober), S. 237-248, hier: S. 238
Recommended Citation
„Zahlreiche Erkrankte bei Paratyphus-Epidemie in Offenbach, 25. August 1926“, in: Zeitgeschichte in Hessen <https://www.lagis-hessen.de/en/subjects/idrec/sn/edb/id/2998> (Stand: 27.3.2021)
Events in July 1926 | August 1926 | September 1926
SunMonTueWedThuFriSatSunMonTueWedThuFriSatSunMonTueWedThuFriSatSunMonTueWedThuFriSatSunMonTue
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31